«Египет - Родина моя»

Online выставка современного искусства Египта,

посвящённая 68-й годовщине Великой июльской революции в Египте

Бюро Культуры посольства Арабской республики Египет в Москве совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино представляют уникальный проект, выставку работ современных художников Египта «Египет — Родина моя». Это культурное событие, посвященное 68-й годовщине Великой июльской революции в Египте, собрало вместе более двадцати современных авторов, работающих в самых разных направлениях живописи: от авангардизма до сюрреализма и модерна, от импрессионизма до наивного искусства. Все художники обрели признание на родине, их работы регулярно выставляются на вернисажах Египта, они активно участвуют в мировом культурном процессе, сотрудничая с ведущими галереями в Европе, Америке, Азии и Африке. Теперь мы имеем честь с гордостью представить их в России.

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла

Арабской Республики Египет

в Российской Федерации

Ихаба Талаата Насра

Выступление Главы Россотрудничества

Евгения Александровича Примакова

Выступление академика Российской Академии наук, член президиума РАН, директора Государственного Эрмитажа

Михаила Борисовича Пиотровского 

Лекция российского профессора, д.и.н. Владимира Владимировича Белякова

 
 
 
 
video 2507

Будучи колыбелью мировой цивилизации, Египет для многих ассоциируется с величественными пирамидами и древними царствами времён всемогущих фараонов. Мы все знаем, как выглядит Нефертити, помним исполненные достоинства изображения богов на стенах храмов Луксора и неразгаданный, неизменный в тысячелетиях взгляд Сфинкса. Однако культура Египта не остановилась в тех далёких временах, не застыла, словно в янтарной капле, а продолжала жить и развиваться, виток за витком впитывая в себя историю, соотнося себя с новыми течениями, попадая под влияние других культур и оказывая своё влияние на них. Этот процесс подобен жизненному пути, он по определению не бывает замкнут и обособлен, и это делает его универсальным ключом к понимаю друг друга. Культура говорит на языке, понятном каждому, её символы и образы отзываются в наших душах, не зависимо от того, в какой стране мы живём. Это общий код, объединяющий нас всех.

На выставке мы стремились собрать работы самой широкой тематики жанров: портрет, абстрактная и бытовая живопись, натюрморт. Некоторые работы выполнены в традиционной технике на хосте, некоторые представляют собой сложную комбинацию техник, кто-то работает с современными дизайнерскими программами, а кто-то использует аппликацию. Каждый творческий путь уникален. Поиск нового – непременное условие становления художника, да и каждого, кто занимается творчеством. И удивительно наблюдать, как всех авторов в той или иной мере объединяют родные истоки. Составляя эту выставку, мы завороженно вглядывались в присланные работы, узнавая в них тот самый Египет, который пронёс свою историю через века. В графике проявляются силуэты шествующих жрецов, а тени пирамид обретают вторую жизнь в офортах… Искусство интертекстуально. Преемственность эпох и поколений находят себя в акварельных птицах, в которых так ясно угадывается изображение знаменитых Медумских гусей и в плывущих рыбах, появившихся благодаря оттиску гравюры на дереве, созданному нашим современником, но так напоминающих рисунки, написанные неизвестным художником в 1350-м году до н.э. в гробнице Небамона в Луксоре. Родная культура впитывается нами с рождения, день за днём всё глубже прорастая в нас, укрепляя и поддерживая подобно корням, связывая нас с землёй, на которой мы родились. Жизнь может забросить нас в любую точку планеты, но мы навсегда останемся сынами и дочерями нашей родины. Эта выставка – очередное тому подтверждение. И не важно, сколько тысячелетий минуло, наша история, наше искусство будут снова и снова возвращаться, оставаясь самыми верными проводниками в завтрашний день.

Мы надеемся, что эта выставка откроет для зрителя новый неизведанный Египет, станет мостом между прошлым и будущим. Каким видят современный мир египетские художники, какие вопросы ставят в первую очередь и какие ответы ищут? Какие темы близки русскому зрителю, а что будет шагом в новое? Искусство диалогично, оно не существует без зрителя, который всегда выступает соавтором, и сейчас у нас есть уникальная возможность творить вместе.

© 2019 The Egyptian Bureau for Cultural & Educational Affairs, Moscow

designed by Daria Kirsanova